災害支援情報の最近の情報

台風第19号被災地への災害ボランティア募集(終了しました)

奈良県社会福祉協議会では、下記のとおり福島県内被災地へのボランティアバスを運行し、ボランティア活動を希望する方(県内在住、在勤、在学)を募集しています。

■内容

福島県内の被災地での浸水被害を受けた住宅の片付け等を行う、ボランティアバス参加者を募集します。

■行程

令和元年11月24日(日)20:00出発 ~ 27日(水)午前6:30帰着予定

発着:奈良県社会福祉総合センター(近鉄畝傍御陵前駅すぐ)

宿泊:福島県内の宿泊施設1泊(往復は車中泊となります)

■募集

定員20名(先着順/県内在住、在勤、在学者で、出発日時点で18歳以上75歳未満の方、高校生不可)

■参加費 一人 9,000円(宿泊代)

■申込方法

受付期間: 11/18(月)9:00~16:00、11/19(火)9:00~12:00

受付専用電話: 0744-26-0233

■申込方法等の詳細は、奈良県社会福祉協議会災害専用ホームページ

http://www.shakyo.or.jp/hp/index.php?s=1243 をご覧ください。

被災地支援・災害ボランティア情報

全国の被災地支援・災害ボランティア情報について

各府県の災害ボランティア活動(センター)に関する情報は、全国社会福祉協議会 被災地支援・災害ボランティア情報をご覧ください。   https://www.saigaivc.com/

※「ボランティア活動保険」に加入ください

ボランティア活動を行うご自身のために、ご自宅最寄りの社会福祉協議会で「ボランティア活動保険」に加入してください。ボランティア活動保険は、自宅と活動場所の往復途上も補償されます。

※自己完結のボランティア活動をお願いします

被災地では、ライフラインが復旧していない地域もあり、食料・飲料水のほか、ボランティア活動に必要な備品や服装を整えることも困難な地区があります。災害ボランティアセンターによっては、ボランティア活動に必要な資機材が十分に用意できていない場合がありますので、ボランティアご自身で必要な物品や服装を用意いただき、参加をお願いいたします。

※義援金・支援金について

社会福祉法人中央共同募金会等では、この度の災害で被災された方への義援金、被災地で活動するボランティア・NPO団体への支援金の募集を行っています。詳しくは、中央共同募金会ホームページをご覧ください。   https://www.akaihane.or.jp/