災害支援情報の最近の情報

「令和3年7月大雨災害静岡県義援金」の募集

令和3年7月1日からの大雨により、静岡県熱海市において大規模な土石流災害が発生し、

同市に災害救助法が適用されたのを始め、静岡県内各地において甚大な被害が発生いたしました。

静岡県共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を実施いたします。

なお、お寄せいただく義援金は、静岡県に設置される義援金募集・配分委員会において配分が決定され、

被災市町を通して被災者に配分される予定です。

1.義援金の名称

「令和3年7月大雨災害静岡県義援金」

2.受付期間

令和3年7月8日(木)から令和3年10月29日(金)まで

2.令和3年7月大雨義援金募集要綱(静岡).pdf

「令和3年島根県松江市大規模火災義援金」の募集について

令和3年4月1日に松江市島根町加賀地内において発生した大規模火災により、大きな被害が発生しました。

島根県共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を行います。

【募集期間】 令和3年4月12日(月)から令和3年5月31日(月)まで

2.【募集要綱】令和3年島根県松江市大規模火災義援金.pdf

被災地支援・災害ボランティア情報

全国の被災地支援・災害ボランティア情報について

各府県の災害ボランティア活動(センター)に関する情報は、全国社会福祉協議会 被災地支援・災害ボランティア情報をご覧ください。   https://www.saigaivc.com/

※「ボランティア活動保険」に加入ください

ボランティア活動を行うご自身のために、ご自宅最寄りの社会福祉協議会で「ボランティア活動保険」に加入してください。ボランティア活動保険は、自宅と活動場所の往復途上も補償されます。

※自己完結のボランティア活動をお願いします

被災地では、ライフラインが復旧していない地域もあり、食料・飲料水のほか、ボランティア活動に必要な備品や服装を整えることも困難な地区があります。災害ボランティアセンターによっては、ボランティア活動に必要な資機材が十分に用意できていない場合がありますので、ボランティアご自身で必要な物品や服装を用意いただき、参加をお願いいたします。

※義援金・支援金について

社会福祉法人中央共同募金会等では、この度の災害で被災された方への義援金、被災地で活動するボランティア・NPO団体への支援金の募集を行っています。詳しくは、中央共同募金会ホームページをご覧ください。   https://www.akaihane.or.jp/